Os primeiros relatos de aplicação da
Homeopatia em plantas referem-se a estudos experimentais desenvolvidos
por Kolisko e colaboradores, na Alemanha, baseados nas teorias expostas
por Rudolf Steiner para a agricultura biodinâmica. No período de 1923 a
1959, o grupo de Koliskos realizou numerosos experimentos, a maioria
sobre sementes de trigo, encontrando que diluições mais baixas promoviam
o crescimento das plântulas, as maiores inibiam e as ainda mais altas
estimulavam o crescimento (Kayne,1991).
Na década de 60, a pesquisa
sobre efeito de produtos homeopáticos em plantas passou a ser
desenvolvida por diversos grupos e desse período tornaram-se amplamente
conhecidos os estudos realizados na França, sobre a ação de diluições
infinitesimais de arseniato de sódio sobre coleóptilos de trigo (Boiron
& Zevudacki, 1962) e de diluições de sulfato de cobre sobre ervilhas
previamente intoxicadas pela substância (Netien et.al., 1965 e 1966).
Wannamaker, em 1966 e 1968, publicou o efeito de Sulphur e Boron no
aumento de peso e tamanho de cebola; estimulados pelos trabalhos de
Koliskos, Pelikan& Unger, em 1971 publicaram estudos muito
detalhados sobre o efeito de potências de 8 a 19x de nitrato de prata
sobre o crescimento de plântulas de trigo (Kayne,1991).
Nas
décadas de 70 e 80, encontram-se na literatura trabalhos publicados por
pesquisadores, a maioria indianos, sobre o efeito de produtos
homeopáticos em tratamentos de sementes, no crescimento e
desenvolvimento de plantas, sobre problemas causados por virus, fungos e
nematóides. Desse período em diante, numerosos estudos passaram a ser
desenvolvidos, por pesquisadores de diversos países e regiões, como
Alemanha (seg.BAUMGARTNER et.al.,2000), Itália(Betti et.al., 1997),
Suiça (BINDER et.al.,2005), Inglaterra (Pelikan& Unger,1971),
Escócia (Kayne,1991), África do Sul (Hamman et. al, 2003), Cuba (Rivas
et.al., 1996; Moreno et.al., 2004) e México (Espinoza, 2001). Na tabela 1
encontra-se relacionada uma parte das publicações, acessadas por nós ou
por outros autores, para permitir uma visualização das abordagens
realizadas.
No Brasil, os primeiros trabalhos que se conhecem originaram-se na Universidade Federal de Viçosa - UFV, a partir de 1996, orientados e liderados pelo Professor Vicente Casali e desde então, dezenas de dissertações e teses foram defendidas e divulgadas. Em 1999, iniciamos um projeto no Instituto Biológico, em São Paulo, cujo desenvolvimento proporcionou resultados sobre efeito de preparados homeopáticos sobre a bactéria Xanthomonas axonopodis “in vitro” e em culturas de maçã, maracujá e tomate (Rolim et.al., 2000; 2001a e b;2002; 2005a, b e c, 2006). Em 2003, o Centro de Estudos Avançados em Homeopatia – CESAHO – iniciou o primeiro curso para formação de engenheiros agrônomos homeopatas. Na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ,foi aprovada em dezembro de 2005 a primeira dissertação de mestrado no tema. Outros grupos se formaram e vem se consolidando, encontrando-se atualmente atividades de extensão, ensino e pesquisa na área de agrohomeopatia em diversos estados brasileiros. Em 1999, a homeopatia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento como um dos meios de controle de doenças e pragas, através da Instrução Normativa 7, publicada em 17 de maio de 1999, que estabelece normas para a produção orgânica. A fim de possibilitar a visualização da abrangência atingida pelos estudos em agrohomeopatia no Brasil, foram colocados na tabela 2 os trabalhos que mais facilmente puderam ser por nós acessados.
A
partir da década de 80, ao lado do crescente número de trabalhos sobre a
aplicação da homeopatia, observou-se também uma preocupação relacionada
a qualidade dos estudos apresentados, a repetibilidade dos resultados
descritos e consequente confiabilidade da homeopatia como método para
uso agrícola. Numa extensa revisão crítica, Scofield (1984) sumarizou
que os trabalhos até então apresentavam pouca análise estatística e que
os dados eram insuficientes para uma adequada avaliação, concluindo que
havia pouca evidência da eficácia da Homeopatia, devido a insuficiências
no delineamento experimental, execução, apresentação do trabalho como
um todo ou falha na repetibilidade experimental, considerando que o
sistema ainda devia ser adequadamente testado em escala suficientemente
grande; que alguns trabalhos experimentais já realizados sugeriam que a
Homeopatia podia ser valiosa no tratamento e prevenção de doenças nas
culturas e que seria importante, para validar a ação homeopática, que
resultados comparáveis fossem obtidos por diferentes pesquisadores, em
ensaios sob condições controladas.
Baumgartner(2000),
considerou espectaculares os resultados de Khanna (1978), sobre as
podridões pós-colheita de manga, com Lycopodium clavatum 190c e podridão
de tomate reduzida a zero com Kali iodatum 149c, mas também comentou
que tais resultados não foram reproduzidos e enfatizou haver evidência
que plantas, em princípio, são capazes de reagir a remédios
homeopáticos, possivelmente como a desintoxicação e a estimulação de
resistência sistêmica adquirida. Entretanto, salientou a necessidade de
muita pesquisa antes de qualquer aplicação prática poder ser recomendada
à produção orgânica e considerou que as plantas e talvez os
microrganismos sejam realmente capazes de reagir a homeopatia, mas que
os efeitos podem ser modulados por fatores cronobiológicos ou outras
circunstâncias ainda desconhecidas.
Betti et.al.(2006) discutiram o
potencial e as necessidades de pesquisa em horticultura e agricultura,
baseados em trabalhos publicados a partir da revisão de Scofield. Desse
levantamento, os autores concluiram que em geral, as perspectivas
potenciais para tratamentos homeopáticos na agricultura podem ser
considerados promissoras, mas que muito mais experimentação é necessária
em nível de campo; que resultados de todas as pesquisas e projetos, se
bem sucedidos ou não, devem ser amplamente disponibilizados, para que
outros possam aprender com eles, evitando assim duplicação e
ineficiência; e que devem ser realizados reprodução de resultados e
ensaios multiinstitucionais, para serem publicados em revistas
internacionais com um fator de impacto ou ampla circulação, para ganhar
credibilidade e facilitar aporte de recursos.
Uma dificuldade ao se iniciar
uma experimentação em agrohomeopatia é a escolha dos medicamentos e
raramente os trabalhos publicados fazem menção aos critérios adotados
nesse sentido. A falta de estudos de patogenesia e de textos análogos ao
Repertório e a Matéria Médica, disponíveis para a Medicina Homeopática,
constitui um ponto crucial para a escolha de medicamentos a serem
estudados em plantas. Recentemente, foram publicados três livros que
tratam da aplicação de homeopatia em plantas (KAVIRAJ, 2006; TICHAVSKY,
2007; TICHAVSKY, 2009) e é de se esperar que venham a suprir a lacuna
apontada. Entretanto, é essencial ter-se em mente que eles não
substituem a experimentação específica para cada região, clima e todas
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medicamentos homeopáticos Sulphur, Aceticum acidum e Natrum muriaticum
na germinação e no crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa
L.). In: 48o Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá.
Nota: las tabelas en el articolo originale.
Autora: Palmira R. Righetto Rolim – Centro de Estudos Avançados em Homeopatia (CESAHO)
Ponencia presentada en el I Encontro Brasileiro de Homeopatia na Agricultura, 01 de outubro de 2009, Campo Grande – MS.