Поведение человека, связанное с эмоциями, подсознательными моторными и сенсорными импульсами и чувством внутреннего удовольствия или дискомфорта, обусловлено особыми подкорковыми структурами, расположенными в участках мозга у основания черепа. Эти структуры составляют то, что мы называем «лимбической системой». Нарушенный биохимический гомеостаз может влиять на лимбическую систему вместе с гипоталамусом и стимулировать различные нервные центры к выделению разнообразных нейромедиаторов. Эти нейромедиаторы отвечают за различные эмоции и аспекты поведения человека.
Секреция допамина, эпинефрина, норэпинефрина, энцефалин-эндорфина, адреналина и т. д. может быть чрезмерной или недостаточной в зависимости от основной природы пациента. Это обусловлено генетическим кодом. Такие конституции с печальным складом характера, как Ignatia, Natrum munaticum, Acidum phosphoricum, Sepia, могут иметь генетическую тенденцию к пониженному выделению норэпинефрина или серотонина. Люди с веселым, бодрым складом характера, типа Cannabis indica, Lachesis, Hyoscyamus, Belladonna, могут иметь генетическую тенденцию к выделению большего количества допамина. Таким образом, различные нейромедиаторы будут выделяться у разных индивидуумов в разных количествах, формируя базовые характеристики этих индивидуумов, которые в данном случае соответствуют их основной природе, чертам характера и т. д.
Секреция этих нейромедиаторов у конкретных индивидуумов может также стать чрезмерной или быть недостаточной вследствие внезапного шока или продолжительного горя, опасений или унижения. В этих случаях уровень секреции нейромедиаторов временно повышается или уменьшается, вызывая временные изменения в поведении и образе мыслей человека. Gelsemium в случае ожидания или получения плохих новостей, Staphysagria при унижении или разочаровании, Ignatia при несчастной любви или после смерти близкого человека — это классические примеры назначения гомеопатических лекарств в случаях частных эмоциональных ситуаций, когда врач-гомеопат не обращает внимания на базовый генетический код пациента. Это равносильно лечению только заболевания в человеке, а не всего человека с заболеванием, что может привести к опасному подавлению болезни, если жизненная сила пациента окажется недостаточно сильной, чтобы сопротивляться этому воздействию. Назначение лечения в случаях, когда у пациента возникают мания или бред, иллюзии или галлюцинации, с учетом только психического аспекта и без учета общего самочувствия и физического строения организма — это как раз и есть лечение только лишь эмоциональных проблем.
Действие различных нейромедиаторов на мозг человека представлено в таблице, приводимой ниже.
Прогнозирующая гомеопатия. Часть 1. Теория подавления
Доктора, учитывающие только физические симптомы, вмешиваются в гомеостаз на местном биохимическом уровне. Это нарушает гомеостаз еще больше, во все более и более глубоких тканях, и переносит токсины выше по организму, вызывая подавление болезни (т. е. распространение болезни на более важные органы).
Доктора, учитывающие только психические симптомы, указанные в таблице, на самом деле воздействуют на нейроны, которые выделяют какой-либо определенный гормон и т. д. Назначение лечения от чувства подозрительности у пациента, например, если ему кажется, что люди говорят о нем, смеются над ним и т. д., направлено на симптом Baryta carbonica. Это лекарство может дать пациенту временное облегчение за счет уменьшения синтеза допамина. Но лекарство может оказаться недостаточно сильным для этого случая, поскольку действие и реакция здесь равны и противоположны. У пациента может наступить обратная реакция, ухудшение состояния, и доктор может оказаться беспомощным в такой ситуации.
В этом случае врач-гомеопат может попасть в затруднительное положение, потому что он не рассматривал пациента «как целое». Данному пациенту не была показана Baryta carbonica, хотя это лекарство подходило для лечения его состояния или симптомов.
Именно поэтому врачи, назначающие одностороннее лечение, никогда не могут добиться хороших результатов при шизофрении! Практика гомеопатии также не означает только лишь назначение и прием пациентом гомеопатических средств. Если гомеопатические средства назначаются или принимаются с нарушением закона подобия (similia), это просто НЕ гомеопатия. Часто можно услышать, что многие гомеопаты-практики назначают пациентам Arsenicum album для лечения астмы, АШит сера и Euphrasia при насморке, Plantago при зубной боли, Arnica или Natrum sulphuricum при травме головы, Rhus toxicodendron и fltrfa при болях в костях или суставах и т. д. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но это не гомеопатия — это гомаллопатия. Так поступают обычно врачи — приверженцы аллопатии, скрывающие свои истинные взгляды под маской гомеопатии. В чем же заключается наш общий «камень преткновения»? Почему подходы каждого из нас — врачей отличаются? Как так происходит, что десять разных гомеопатов назначают десять разных similium для одного и того же пациента, и при этом каждый из этих гомеопатов утверждает, что назначенное именно им средство вылечит больного? Кто здесь прав, и кто не прав? Прав ли тот гомеопат, который рассматривает всю историю болезни с самого далекого начала, или тот, который анализирует ее, фантазируя, и дает ей увлекательное объяснение, являющееся лишь плодом его воображения, за которым следует назначение редчайшего из редких лекарств? А тот гомеопат, который почти не задает вопросов, но внимательно наблюдает за пациентом и соответственно назначает лечение, всегда ли он не прав? Или гомеопат, который тут же назначает полихрест на основании знания Materia Medica, всегда ли не прав, потому что у него нет какой-либо увлекательной истории, чтобы обосновать назначенные им Pulsatilla или Sulphur?
Если д-р Ганеман посеял семена нашей гомеопатической науки, за ее ростками ухаживали и взращивали ее д-р Кент, д-р Беннингаузен и др., то заслугой д-ра Геринга можно по праву считать его научный шедевр — Закон излечения, обращенный в будущее, который заложил основы свода законов и правил для нашей научной доктрины. Те врачи, кто не следует законам излечения, несут личную ответственность за создаваемый ими «хаос».
Каждый гомеопат говорит о том,
(а) как правильно «взять» случай,
(б) как его проанализировать,
(в) какое лекарство назначить.
И лишь немногие (и я осмелюсь сказать, что таковых действительно слишком мало) говорят о процессе излечения! Лишь немногие проявляют интерес к анализу последствий проводимого лечения в каждом, отдельно взятом, случае заболевания. Любого врача-гомеопата, который следит за динамикой самочувствия своего пациента после назначения ему лекарства, ориентируясь при этом на установки Геринга, можно считать настоящим классическим гомеопатом. Но это опять-таки не должен быть случайный результат. Будь то случай острого или хронического заболевания, simillimum — подобнейшее лекарство — для этого больного должно быть выбрано на основе закона излечения Геринга, за исключением неизлечимых случаев, когда уже произошли необратимые патологические изменения. Но даже и в таком случае можно добиться компенсирующего излечения. Анализ последствий проводимого лечения для каждого случая заболевания, а не просто назначение правильных лекарственных средств, как раз и отличает врача, хорошо владеющего методом назначения simillitnum, от врача, не владеющего этим методом.
Именно понимание того, что более важно и что менее важно в симптомах, которые появятся впоследствии, отличает врача, умеющего правильно назначать simillimum. Более того, способность подавить свое собственное «я» и ради пользы своего пациента признать, что назначение было неправильным, как раз и отличает хорошего гомеопата. Способность предвидеть, какие симптомы будут систематически и последовательно появляться у пациента, отличает гомеопата, использующего в работе научный подход. Если говорить о своей работе, то мне как врачу за последние 25 лет пришлось иметь дело с множеством различных концепций назначения лекарств. Я начал понимать действие закона Геринга в «каждом и всяком случае» только тогда, когда при назначении лекарств обратился к принципу Генетического Конституционного Подобия.
Exercise 11 Lilium tigrinum (lil-t.)
It is mostly indicated in women, especially unmarrieds. Uterus and ovaries are the main organs affected. Full, heavy, forced out feeling runs through the body; uterus, ovaries, heart,... There are bearing down pains with urgency for stool, 'as if organs would escape'. The patient is often depressed and anxious about her salvation. Hurry is a prominent feature; she desires to do several things at once. 'Religious affections alternating with sexual excitement' is an important mental symptom of this remedy.
Exercise 11 - EH Analysis
In the following graph, taken from the Encyclopedia Homeopathica (EH) software analysis, each symptom included in the search is represented by a different color. The length of the bar for a particular symptom (represented by a color), indicates how many times this symptom was mentioned in the materia medica for that remedy.
You will notice that, for the most part, only characteristic symptoms were chosen. This allows for easy differentiation of the correct remedy. The first remedy on the left is the correct remedy and the answer to the exercise. Usually, it has the longest bar of the graph, and comprehensively covers all the symptoms.
The EH screenshot is followed by a list of the RADAR Keynotes of that remedy, and a link to a query file that users may download and install into their own EH program in order to duplicate the analysis.
RADAR Keynotes for Lilium tigrinum
* Uterine and cardiac troubles.Emotional, nervous manifestations.
MIND:
- CONFLICT BETWEEN MORALITY AND SEXUALITY.
Strong religious and sexual feelings.
- TORMENTED ABOUT SALVATION. Religious despair alt. with
sexual feelings, nymphomia. Feels guilty.
- IRRITABLE. NASTY. Easily offended. Curse and strike.
- Irritable after sex.
- Envy. DISSATISFIED with her own things.
- Aimless HURRIED manner. Must keep busy. Wants to do several
things at once (Sul-ac, Tarent).
- Hysterical behaviour. Alternating mental states.
- Sensation of living in a wild dream.
- Wild feeling on top of head (Med). Has to scream to relief it.
- Sadness. Constant inclination to weep. Consolation <.
- Anxiety salvation, insanity, incurable disease, heart disease.
- Confusion. Aversion to mental work.
- Mania. Manic-depressive (Lac-c, Lach).
- Desire to pull hair of people in front of them (Bell).
GENERALITIES:
- Alternation of symptoms.
Physical symptoms alt. with mind symptoms.
Sadness at night, diarrhea in the morning.
Uterine problems alt. with heart symptoms.
- < Warm room. Faintness in warm room.
- > Motion in open air.
- < After coition.
- < Climacteric.
- < Anger, excitement.
FOOD AND DRINKS:
- Desire: Meat.
HEAD:
- Headache: < Warm room, > open air (Puls).
With uterine disease.
- Wild feeling in head (Med).
EYE:
- Visual disturbances with headache.
THROAT:
- Sensation of lump.
STOMACH:
- Sensation of lump.
- Vomiting with displacement of uterus.
ABDOMEN:
- Dragging downwards of whole abdominal content, even from throat
on, < standing. Wants to support abdomen.
RECTUM:
- Pressure on rectum as from a lump, with constant desire for stools,
< standing.
- Constipation. Ineffectual urging due to prolapse.
- Diarrhea driving out of bed in the morning (Sulph).
- Hemorrhoids.
BLADDER:
- Involuntary, while straining for stool.
URETHRA:
- Burning pain during and after urination.
MALE GENITALIA:
- Increased desire.
- Malignant diseases from suppressed desire.
FEMALE GENITALIA:
- DESIRE INCREASED. NYMPHOMANIA (Hyos, Plat).
- Uterine prolapsus or displacement. BEARING DOWN AS IF
WHOLE ABDOMINAL CONTENT WOULD ESCAPE (Bell, Sep).
< During menses, during stool, walking;
> crossing legs (Murx, Sep), putting hand against vulva.
- Menses only when moving, stops when at rest.
- Symptoms alternating with pain in heart.
RESPIRATION:
- Difficult, < warm, crowded room (Kali-s, Puls, Sulph).
CHEST:
- Sensation of CONSTRICTION about heart, as if grasped in a vise
(Cact), < night; has to walk bent forward.
- PALPITATIONS, > lying on back, < during pregnancy, lying on
right side.
- Angina pectoris with pain in right arm, < lying right side, stooping.
- Congestion if desire to urinate is not obeyed.
BACK:
- Pain with uterine prolapse.
EXTREMITIES:
- Staggering gait. Can't walk straight or on uneven ground.
DD: Bell, Cimic, Helon, Hyos, Lach, Murx, Nux-v, Plat, Puls, Sep,
Sulph, Tarent.
EH Query File
Here is the EH Query file for you to install in your own program.1. To download the file, right click on this link and choose "Save File As", "Save Link As", or "Save Target As", depending on your browser.
2. Many browsers will change the file extension to .htm when you download. Be sure that the file name ends with .qry. If your browser has changed the extension, change it back to .qry
3. Open EH, go to the Find Window (F4) and chose the Search pull down menu. Select Recall the Query.
4. Double click on the query file you would like to open. You will then find the same query that was used to create the analysis screenshot for that remedy.
5. To view the analysis in EH, hit the function key (F8) and you will see the analysis for that query.
Note: EH owners who download these queries may get different results, based on the database of books they own. In particular, the Vermeulen books seem to be of great help in answering these exercises.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante para que possamos melhorar o blog. Sugestões e críticas construtivas são muito bem aceitas e sempre que possível incorporadas a nosso trabalho. Felicidades para você e muito obrigado pela visita e pelo comentário. + English English English English >>>
Your comments are very important to us. They help us making the blog better. Thank you and come other times!